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La preistoria
19 Marzo 2023 In Breve storia della CUCINA

la Preistoria

breve storia della cucina

All’inizio l’uomo era prevalentemente cacciatore, e gli ci volle un po’ di tempo per capire che la carne cotta era più appetitosa e digeribile di quella cruda. Ma il problema era il fuoco, che all’epoca era causato esclusivamente dai fulmini, ma facevano paura poiché erano il segno di qualche divinità che dal cielo mandava strali terribili e pericolosi sulla terra. Meglio non farli arrabbiare. Poi si riuscì a domare il fuoco, e si comprese che la carne cotta o affumicata si conservava più a lungo. E ci si accorse pure che, in mancanza di carne, si potevano mangiare anche bacche, semi, tuberi, radici, fiori. Ma era meglio imparare a sceglierli. Si andò avanti così per un migliaio di anni finché qualcuno, stanco di correre a destra e a manca dietro ad animali che cercavano in tutti i modi di non farsi uccidere, e spesso ci riuscivano, decise che il luogo dove stava gli piaceva: con rami e frasche si costruì un riparo che chiamò ‘casa’, innalzò un recinto e ci mise alcuni animali tranquilli come galline, oche, anatre, conigli, pecore, e poi qualcuno anche più grande. Oltretutto, oltre che mangiarseli all’occorrenza, queste bestie facevano anche le uova, buonissime e nutrienti, fornivano latte e pellame per coprirsi quando era freddo. In questo caso però bisognava ucciderle, almeno fino a quando non fu inventato il modo di tessere la lana delle pecore. All’incirca 10.000/11.000 anni fa qualcuno si accorse che alcuni semi, caduti per caso in terra, dopo un po’ avevano prodotto una piantina: incuriositi, aspettarono che crescesse, e una volta che era matura ed aveva perso le foglie, erano rimasti una manciata di semi nuovi. Era nata l’agricoltura che, insieme all’allevamento, dette una decisa svolta alla civiltà degli uomini.





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